18/12 – Mai-Chau – Moment de doute…
Nous sommes arrivés à Mai Chau vers 12h30 le temps de se rendre à l’hôtel et de trouver un resto il était 13h30 les filles crevaient de faim. Le premier restaurant que l’on trouve pour respecter notre budget est un gargote qui ne paie vraiment pas de mine… Mais vraiment pas… Pour tout dire c’était vraiment laid. On discute du menu avec la dame qui nous amène en cuisine pour nous montrer ce qu’elle a comme repas dans ses chaudrons. Dans un frigo vitré: du poulet frit… Ok… Dans la première marmite du poisson tout défait (les arrêtes d’un côté, la chaire de l’autre) bon peut-être pas .. et dans la dernière marmite des travers de porc en sauce… Ouf on pourra manger! On prend place. Quelques minutes plus tard la dame nous apporte 4 assiettes avec de la salade (ou plutôt du chou, pas très clair) du riz… Abi est soulagée de voir du riz blanc… Et le porc en sauce… A la surprise générale tout est bon… On est forcé d’utiliser les doigts pour tenir les morceaux car il y a des os. La madame revient et dépose 4 bols de bouillon avec une ou deux feuilles qui flottent dans le fond… Je prends mon bol et j’en prends une grande gorgée, mais c’est pas terrible, donc je dépose mon bol et je continue mon repas. Alex me demande en pointant son bol : « tu penses que c’est pour rincer les doigts? » … Hmmm, excellente question…. Ben, moi je l’ai bu 😅 je réponds… A moitié gêné… Donc sans oser demander on commence à regarder les autres tables… Ils ont tous un bol, ça veut rien dire… Enfin une grand mère à la table à côté vient d’en prendre deux cuillères ! Hourra, mon bedon va déjà mieux on peut continuer la journée!